Deux experts américains en vin ont affirmé qu’ils pourraient
changer l’eau en vin en 15 minutes sans utiliser de raisins, déclenchant
un débat enflammé sur la valeur du vin.
Ce vin artificiel serait produit en combinant de l’eau ordinaire et de l’éthanol avec des composés aromatiques.
Mardonn Chua et Alec Lee, fondateurs d’une production de vin à San Francisco, ont déjà mené d’innombrables tests.
Leur intention originale était de produire du vin que chacun pourrait
s’offrir, par contraste avec les vins onéreux des terroirs mondialement
connus.
Ils ont testé de nombreux composés pour tenter de reproduire le goût fruité du vrai vin.
Le champagne qu’ils ont fabriqué affiche un coût égal au quart
seulement du prix d’une vraie bouteille, c’est-à-dire 200 dollars, selon
le site technologique Oddity Central.
Toutefois, leurs efforts ne sont pas bien accueillis par tous.
Les experts en vin ont soulevé des objections à l’encontre de cette variante artificielle.
« Le premier signe qui trahissait la version synthétique était
l’odeur », raconte Lisa Grossman, citée par Oddity Central, ajoutant
qu’il y a « une odeur astringente, comme l’alcool de ménage ou le
plastique ».
Chua et Lee restent toutefois confiants sur la vente de leur vin et déterminés à poursuivre leurs innovations.
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